Жители Курганской области могут оцифровать фотографии и документы своих родственников периода Великой Отечественной войны

На базе архива общественно-политической документации области начал работу центр по сбору и оцифровке документов военных лет из личных и домашних архивов жителей региона «Сохраняем историю». Информационные технологии помогают сберечь хрупкие документы.

Специалисты принимают для оцифровки фотографии, открытки, наградные листы, удостоверения, фронтовые письма, дневники и другие документы 40-х годов прошлого века.

«Очень важно сохранить память о Великой Отечественной войне в деталях. Государственные архивы Курганской области собрали и хранят огромный комплекс документов. Война коснулась каждой семьи, поэтому память нужно передавать из поколения в поколение не только на государственном, но и на семейном уровне.» - рассказала Алла Сущевская, заместитель Председателя комитета по делам архивов Курганской области.

Жительница Кургана, ветеран труда Муза Ермакова принесла на оцифровку 8 уже пожелтевших, рассыпающихся фотографий периода с 1939 по 1941-й годы. На снимках её родители и их односельчане из деревни Нечаевка Кетовского района. Есть и одно редкое фото, где запечатлены четверо перед отправкой на фронт. Домой возвратились только двое.

«Когда знакомишься с личными архивами, то восприятие тех событий становится более глубоким, эмоциональным. В каждом таком документе судьба семьи. Задача центра — собрать и сохранить и, самое главное, не допустить искажения информации о тех исторических событиях», - отметила Алла Сущевская.

Работа центра идет на постоянной основе. Сделать цифровую копию можно бесплатно и главное быстро. Для этого необходимо обратиться по адресу ул. Комсомольская, 39 по будням с 8 до 18 часов, принести документы для оцифровки и написать заявление. Оригиналы и цифровые копии отдаются заявителю.

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Создано
В начало страницы